欢迎您访问

实验室管理条例
.
发布人:江西省车联网关键技术工程实验室  发布时间:2018-09-20   动态浏览次数:

“无规矩,不成方圆”、玉不琢,不成器”。为营造实验室良好的学习、科研氛围,学生和老师能共同发展、共同进步,特制定本条例:

一、考勤制度

1、周一至周六(9:00--21:30)为本实验室工作时间(包含调休、请假等补班而成的工作日),不得无故迟到、早退,落实签到/签退工作,若中间长时间有事外出,须事先请假并在签到机上签退;有统一的课程安排或其它公事等事宜可灵活处理。

2研一学生在课程周每周来实验室

少于30小时,时间段根据自己上课时间自行安排,周末亦可;非研一学生及研一学生非课程周每周来实验室应

得少于60小时(原则上鼓励学生周日全休)。

3、实验室工作时间外出或缺勤须请假,请假步骤为:

1)首先电邮请假,说明具体请假时间和对应的补班时间段;

2)其次在QQ群里公布请假时间段和相应的补班时间段;

(备注:事假必须按等量时间补假,病假可根据实际情况调整)

3)每月最后1个工作日由签到机管理员打印考勤表,上传至QQ群同时抄送给导师。

二、学术制度

1、每周固定召开一次实验室组会,每人均需做PPT,汇报本周工作进展和下一步工作计划,并评选本周工作最优学生,根据此来作为重要依据确定年度最优。

2、每周的工作报告整理后上传到各自的讨论组/云盘内,供同组人员参考(本项由会议材料管理员负责督促与维护)。

3、对于完成毕业论文的同学,需要撰写关于在写毕业论文时的经验、总结以及找工作经验,供下一届学生参考。

4、在读研究生毕业所需论文发表要求:

1)博士:至少一篇IEEE Transactions以上论文方可毕业;

2)硕士:四区或以上SCI期刊论文1篇或者会议论文2篇(限ICC/GLBOECOM)或取得国家级二等奖(注:1. 论文必须发给导师并经导师同意,方能投稿发表,作者署名顺序由导师确定;2. 资助信息见群内共享文件,会随时调整;3. 以上论文需交完版面费或注册费)。

5、实验室奖励制度(参照《实验室绩效考核发放办法执行》)。

三、日常生活制度

1、按值日表值日。值日生工作内容为:打扫实验室卫生,要求扫及拖一遍地,保持地面清洁;负责打水;外出时关好门窗,切断所有电源等。

2、保持实验室安静。进入实验室内手机静音,禁止在实验室内玩计算机游戏和手游、看视频、大声喧哗、吵闹,禁止在实验室内使用音响。

3每位同学平时一周需要清洁一次自己的办公桌和计算机周边,保持清洁卫生的工作环境。

4、寒暑假包含往返时间安排如下:寒暑假为期4周,其中寒假3周(确保除夕至元宵时间段休息),暑假1周。有特殊情况者,在导师同意的情况下,可以适当延长,如:路途遥远者适当增加、个别同学需要农忙假等。

四、其它制度

1、实验室会尽可能给每位同学配备计算机,但必要时需自备笔记本电脑。未经导师允许,不允许利用本实验室资源,从事任何与本实验室研究无关的工作。爱护实验室办公环境及设备、仪器等。

2、实验室所配备的计算机发生故障时,请自行维修,维修时需有其他同学陪同,维修费用需先行垫付。若非不爱护或使用不当导致计算机故障,实验室会先报销维修收据或者发票金额的一半,其余费用在毕业前报销或取得较好科研业绩的情况下提前报销。计算机和科研设备移交给下一届学生时,需确保能够正常运行。

3、实验室学习科研资料、内部信息等若无导师许可,严禁外传。

4、违反上述规定者,视情形采纳取消评奖资格、推迟3-6个月毕业、推迟1年毕业或取消毕业资格等惩处方案。

5、其它未尽事宜以实验室公众通知或要求为准。

江西省车联网关键技术工程实验室

201833